きのこの和風ごまマヨうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにする
- 2
- 3 エリンギを薄切りにカットする
- 4 更にエリンギを細く棒状にカットする
- 5 フライパンにごま油を入れてえのきとエリンギを炒める
- 6
- 7 うどんを半分に切り、半分の長さにする
- 8 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
- 9 容器にごまを入れて棒などで押しつぶしてすりごまにする
- 10 すりごまへする押しつぶし加減は好みで良いです
- 11 器に押しつぶしたごま、マヨネーズ、追いかつおつゆ、醤油を入れる
- 12 混ぜ合わせる
- 13 茹でたうどんと炒めたエリンギとえのきを入れる
- 14 混ぜ合わせる
- 15
- 16
きっかけ
キノコ類が食べたくて炒め物の単品で食べるよりもうどんと一緒に食べようと思いうどんに混ぜてみた
おいしくなるコツ
マヨネーズの分量をもう少し少なめに好みで調整しても良いです
- レシピID:1240043750
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 料理名
- きのこの和風ごまマヨうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません