春ですね☆まいたけとしめじとコシアブラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
旬のコシアブラとキノコを使って絶品の胡麻和えを作ってみました。山菜とくれば天ぷらというのが超定番ですが、胡麻和えにしても抜群に美味しいですよ。

材料(3人分)

コシアブラ
100〜130gぐらい
舞茸
1パック
しめじ
1/2株
小さじ1
胡麻
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸です。
  2. 2
    手で食べやすい大きさにちぎります。
  3. 3
    しめじは株から切り離してください。
  4. 4
    舞茸もしめじも1分ほど茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルに取り冷やしておきます。
  6. 6
    コシアブラです。
  7. 7
    小さじ1の塩を加えて2〜3分ほど茹でます。
  8. 8
    茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  9. 9
    コシアブラ、舞茸、しめじをボールに入れます。
  10. 10
    すった胡麻、醤油、砂糖を加えます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせます。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の量は適宜調整してください。アクが弱そうなコシアブラですが、しっかり茹でてアク抜きしないと食べられませんのでご注意ください。

きっかけ

旬のコシアブラとキノコを使って絶品の胡麻和えを作ってみました。山菜とくれば天ぷらというのが超定番ですが、胡麻和えにしても抜群に美味しいですよ。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
きのこ 山菜 コシアブラ 胡麻和え
料理名
コシアブラとキノコの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする