パリッと再生してサクッサクです☆天ぷらの揚げ直し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 揚げて時間が経ってしんなりした天ぷら 3人分
- (山菜、茄子、さつまいもなど)
- 水 400〜500cc
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
揚げて時間が経ってしんなりした天ぷらです。
思い切って水に浸してください。 - 2 1分ほど付けたらザルにとり水気を切ります。
- 3 まずはさつまいもを180度に熱した揚げ油で揚げます。水分を含んでいますが、衣の中に含まれているためそんなに油ハネしません。念のために火傷などしないように注意しましょう。
- 4 茄子も揚げます。
- 5 タラの芽も揚げます。
- 6 上がったら網にとります。ビックリするほどカリカリになりますよ。
- 7 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
天ぷらは時間が経つとべちゃっとしてしまいますよね。そんな天ぷらを簡単に再生します。水に浸すなんて考えられないかも知れませんが、ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
水に浸しすぎたりすると衣が剥がれやすくなります。またもともと剥がれやすい茄子の天ぷらなども注意しましょう。そんなに油ハネはないですが、十分注意して調理してください。
- レシピID:1240043526
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- 天ぷらの揚げなおし
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mikanbatake2021/09/11 15:32少し時間かかりましたがパリッとしました!ありがとうございます✨