パリッと再生してサクッサクです☆天ぷらの揚げ直し レシピ・作り方

パリッと再生してサクッサクです☆天ぷらの揚げ直し
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
天ぷらは時間が経つとべちゃっとしてしまいますよね。そんな天ぷらを簡単に再生します。水に浸すなんて考えられないかも知れませんが、ぜひお試しください。

材料(3人分)

  • 揚げて時間が経ってしんなりした天ぷら 3人分
  • (山菜、茄子、さつまいもなど)
  • 400〜500cc
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 揚げて時間が経ってしんなりした天ぷらです。
    思い切って水に浸してください。
  2. 2 1分ほど付けたらザルにとり水気を切ります。
  3. 3 まずはさつまいもを180度に熱した揚げ油で揚げます。水分を含んでいますが、衣の中に含まれているためそんなに油ハネしません。念のために火傷などしないように注意しましょう。
  4. 4 茄子も揚げます。
  5. 5 タラの芽も揚げます。
  6. 6 上がったら網にとります。ビックリするほどカリカリになりますよ。
  7. 7 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

天ぷらは時間が経つとべちゃっとしてしまいますよね。そんな天ぷらを簡単に再生します。水に浸すなんて考えられないかも知れませんが、ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

水に浸しすぎたりすると衣が剥がれやすくなります。またもともと剥がれやすい茄子の天ぷらなども注意しましょう。そんなに油ハネはないですが、十分注意して調理してください。

  • レシピID:1240043526
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
天ぷらなす全般さつまいも料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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料理名
天ぷらの揚げなおし
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つくったよレポート(1件)

  • mikanbatake
    mikanbatake
    2021/09/11 15:32
    パリッと再生してサクッサクです☆天ぷらの揚げ直し
    少し時間かかりましたがパリッとしました!ありがとうございます✨

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