厚揚げと椎茸と絹さやの☆美味しい味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げと椎茸と絹さやの☆美味しい味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
絹さやが安く手に入る時期になりましたね。となればお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1/3枚
  • 絹さや 10本
  • 椎茸 2個
  • 1000c
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 厚揚げを加えます。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 椎茸を加えます。
  6. 6 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  7. 7 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけます。
  11. 11 絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

絹さやが安く手に入る時期になりましたね。となればお味噌汁です。

おいしくなるコツ

小さいものであればあまり筋も気にならないかと思います。

  • レシピID:1240043522
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう厚揚げその他の味噌汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る