春の煮物@フキと筍とこんにゃくとさつま揚げ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき・筍(下処理済み)
- ひともり
- こんにゃく
- 1枚
- 薩摩揚げ
- 2枚ぐらい
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 水
- 1カップ半
- 出汁の素・砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、食べやすくカットした筍、こんにゃく、薩摩揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら出汁の素と酒・みりん・醤油・砂糖を加え、3~4センチ幅にカットしたふきを加える。
-
- 3
- 落し蓋をし8~10分煮込み、味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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