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これが我が家の☆孟宗汁 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
春定番の孟宗汁です。これが我が家の作り方の基本となります。

材料(3人分)

孟宗
1本
厚揚げ
1枚
豚バラ肉
250g
椎茸
4個
長ネギの青い部分
1本分
昆布
1枚
1300cc
酒粕
大さじ3〜4
味噌
大さじ3
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    孟宗は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。地物であれば下茹で不要です。
  3. 3
    孟宗を入れて10分ほど煮ます。
  4. 4
    椎茸は石づきを落として食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    椎茸を加えます。
  6. 6
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    厚揚げを加えます。
  8. 8
    豚バラ肉です。そんなに大きくなければ切らずにそのまま加えます。
  9. 9
    豚バラ肉を加えます。
  10. 10
    酒粕を容器に入れて煮汁を加えます。
  11. 11
    スプーンなどで混ぜて溶かします。
  12. 12
    酒粕を加えます。味噌を溶かしてから、醤油、顆粒かつおだしと料理酒を加え、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なものであればアク抜き不要です。またアク抜きする場合でも穂先は除いてアク抜きするようにしています。

きっかけ

春定番の孟宗汁です。これが我が家の作り方の基本となります。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ厚揚げ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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