牛肉と人参とキャベツの☆あれこれ具沢山八宝菜 レシピ・作り方

牛肉と人参とキャベツの☆あれこれ具沢山八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
牛肉に人参やキャベツ、うずらの卵まで入れて、具沢山の八宝菜を作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 250g
  • 冷凍むきえび 1カップ
  • キャベツ 葉4〜5枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 2個
  • うずらの卵 9個
  • 乾燥きくらげ ひとつかみ
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆合わせ調味料
  • 1カップ
  • 中華だし 小さじ2〜3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは3〜4cmぐらいに切ります。
  2. 2 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 椎茸は少し厚めに切ります。
  5. 5 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  6. 6 水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8 牛バラ肉を炒めます。
  9. 9 冷凍むきえびを加えて炒めます。
  10. 10 一旦器に取ります。
  11. 11 フライパンはそのままにキャベツと人参を炒めます。
  12. 12 椎茸を加えて炒めます。
  13. 13 乾燥きくらげは予め水に浸して戻しておきます。食べやすい大きさに切ります。
  14. 14 きくらげを加えます。
  15. 15 10を戻し入れます。
  16. 16 合わせ調味料を加えて味付けします。
  17. 17 予め茹でておいたうずらの卵を加えます。
  18. 18 2〜3分ほど蒸し焼きにします。
  19. 19 水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止めてください。
  20. 20 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛肉に人参やキャベツ、うずらの卵まで入れて、具沢山の八宝菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付け濃いめ。とろみも強めです。

  • レシピID:1240043152
  • 公開日:2019/05/11
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