香酢でコクマシマシ☆タコと長ネギのたまり醤油がけ レシピ・作り方

香酢でコクマシマシ☆タコと長ネギのたまり醤油がけ
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
タコ刺しはそのまんまでも十分美味しいんですが、中華系調味料で美味しい魔法をかけてみました(笑)

材料(3人分)

  • 茹でダコ 100gぐらい
  • 長ネギ 1/3本
  • たまり醤油 大さじ1/2弱
  • 香醋 小さじ2
  • パクチー 3本

作り方

  1. 1 茹でダコです。今回は頭の部分を使用しています。薄くスライスします。
  2. 2 長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 ボールにタコと長ネギを入れます。
  4. 4 ざっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 パクチーを粗みじん切りにして水洗いします。
  6. 6 パクチーを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 味付けは香醋とたまり醤油を使います。
  8. 8 香醋とたまり醤油を加えます。
  9. 9 よく混ぜ合わせます。
  10. 10

きっかけ

タコ刺しはそのまんまでも十分美味しいんですが、中華系調味料で美味しい魔法をかけてみました(笑)

おいしくなるコツ

香酢は癖が強いので入れすぎ注意です。

  • レシピID:1240042718
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る