大根とイカとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよめろ
大根を冷凍することで下茹でが不要です。

材料(2〜3人分)

大根
1/2本
イカ
1杯
こんにゃく
1/2個
☆水
300cc
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2〜3㎝幅に切りそれを半分に切り2〜3時間冷凍する。
  2. 2
    こんにゃくは隠し包丁を入れて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    イカは下処理をして食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に冷凍した大根、こんにゃく、イカをいれ☆を入れて煮る。
    煮立ってきたら灰汁をとり5分程煮る。
  5. 5
    5分煮たら弱火にして●をいれて30分程煮たら出来上がり。
    一度冷ましてからもう一度温めるとしっかりと味がしみこみ美味しくなります。

きっかけ

大根の大量消費と中途半端に残ったこんにゃくの消費に!

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物いか全般イカと大根の煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする