本格仕上げ☆こってり野菜肉味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ひき肉やニラを入れた餡をたっぷりかけて美味しい野菜ラーメンを作ってみました。

材料(3人分)

マルちゃん 生ラーメン 味噌
3人分1袋
お湯
300cc×3
☆トッピング
チャーシュー
100g
味付けメンマ
1袋
長ネギ
1本
☆野菜肉味噌材料
豚ひき肉
250g
もやし
1袋
ニラ
1/2束
辛味噌
小さじ3〜4
片栗粉
小さじ2〜3
ごま油
大さじ1
チューブ生姜
2〜3cm
チューブにんにく
2〜3cm
味噌
大さじ1〜2
料理酒
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    メンマを準備します。チャーシューはかたまりを買ってきたので薄くスライスしておきます。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    丸ちゃんの生ラーメン味噌です。
  4. 4
    麺とスープが付属しています。
  5. 5
    もやしはザルに入れて水洗いしておきます。
  6. 6
    ニラは3~4cmぐらいに切ります。
  7. 7
    フライパンにごま油をひき火にかけます。
  8. 8
    チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  9. 9
    ひき肉を炒めます。
  10. 10
    もやしを加えて炒めます。
  11. 11
    ニラを加えて炒めます。
  12. 12
    もやしがしんなりするまで1~2分ほど炒めます。
  13. 13
    味噌と料理酒を加えます。
  14. 14
    辛味噌を加えます。
  15. 15
    片栗粉を加えてとろみを付けます。
  16. 16
    全体にとろみがついたら火を止めてください。野菜肉味噌の完成です。
  17. 17
    麺を指定時間茹でます。ここから1人分の作り方になります。
  18. 18
    どんぶりに付属のスープを入れます。
  19. 19
    お湯を注いでかき混ぜます。
  20. 20
    茹で上がった麺を入れます。
  21. 21
    野菜肉味噌をトッピングします。
  22. 22
    チャーシュー、メンマ、長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ラーメン屋じゃないので、材料準備以降は1人分ずつ作った方が良いですね。

きっかけ

ひき肉やニラを入れた餡をたっぷりかけて美味しい野菜ラーメンを作ってみました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンにら豚ひき肉もやし炒めもやし

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする