本格仕上げ☆こってり野菜肉味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マルちゃん 生ラーメン 味噌
- 3人分1袋
- お湯
- 300cc×3
- ☆トッピング
- チャーシュー
- 100g
- 味付けメンマ
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- ☆野菜肉味噌材料
- 豚ひき肉
- 250g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 辛味噌
- 小さじ3〜4
- 片栗粉
- 小さじ2〜3
- ごま油
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 2〜3cm
- チューブにんにく
- 2〜3cm
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- メンマを準備します。チャーシューはかたまりを買ってきたので薄くスライスしておきます。
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- 2
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 3
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- 丸ちゃんの生ラーメン味噌です。
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- 4
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- 麺とスープが付属しています。
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- 5
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- もやしはザルに入れて水洗いしておきます。
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- 6
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- ニラは3~4cmぐらいに切ります。
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- 7
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- フライパンにごま油をひき火にかけます。
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- 8
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- チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
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- 9
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- ひき肉を炒めます。
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- 10
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- もやしを加えて炒めます。
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- 11
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- ニラを加えて炒めます。
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- 12
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- もやしがしんなりするまで1~2分ほど炒めます。
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- 13
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- 味噌と料理酒を加えます。
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- 14
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- 辛味噌を加えます。
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- 15
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- 片栗粉を加えてとろみを付けます。
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- 16
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- 全体にとろみがついたら火を止めてください。野菜肉味噌の完成です。
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- 17
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- 麺を指定時間茹でます。ここから1人分の作り方になります。
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- 18
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- どんぶりに付属のスープを入れます。
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- 19
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- お湯を注いでかき混ぜます。
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- 20
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- 茹で上がった麺を入れます。
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- 21
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- 野菜肉味噌をトッピングします。
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- 22
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- チャーシュー、メンマ、長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ラーメン屋じゃないので、材料準備以降は1人分ずつ作った方が良いですね。
きっかけ
ひき肉やニラを入れた餡をたっぷりかけて美味しい野菜ラーメンを作ってみました。
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