材料(3人分)
- 白ネギ
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- しめじ
- 1/2株
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/8本
- 鶏モモ
- 1枚
- 水
- 1.5リットル
- 味噌
- 大さじ3杯
- 顆粒だし
- 大さじ2杯
- きしめん(普通のうどんでもOKです)
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- 具材を一口サイズに切っておく。
ごぼうはささがきにして、水につけアクを抜いておく。
-
- 2
-
- 水を沸騰させ、根菜類から鍋に入れる。しばらくしてから鶏モモを入れる。
-
- 3
-
- 再び沸騰したらアクを取り、残りの具材や顆粒だしを入れ具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
-
- 具材が柔らかくなったら、火を消し味噌を溶かし入れる。
-
- 5
-
- きしめん(無ければうどんでもOK)を入れ、しばらく煮込んだら完成です。
きっかけ
かぼちゃを美味しく食べたくて、今日寒かったのでほうとうにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません