大人味の舞茸きんぴら レシピ・作り方

大人味の舞茸きんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
白熊猫爺
白熊猫爺
あまり甘くない我が家のきんぴらです。
唐辛子は七味唐辛子を使うのが風味のポイントです。
常備菜としても便利
冷めても美味しいのでおつまみや弁当にも良いです。

材料(4人分)

  • 舞茸 3パック
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 舞茸を細く裂いておく
  2. 2 人参は三等分して細く切る
  3. 3 油揚げは細く切っておく
  4. 4 フライパンにごま油を入れ火にかける
  5. 5 油が温まったら中火でじっくりと人参を炒める
  6. 6 人参に火が通ったら舞茸を入れる
  7. 7 舞茸に火が通ったら油揚げを入れて炒める
  8. 8 油揚に火が通ったら醤油を入れる
  9. 9 みりんを入れる
  10. 10 酒を入れる
  11. 11 砂糖を入れる
  12. 12 白ごまを入れる
  13. 13 水分がとんだら最後に七味唐辛子を入れてさっと炒める
  14. 14 全体の馴染んだら出来上がり

きっかけ

免疫力が向上すると言う舞茸メニューをいろいろ考えてた内の1品です。 基本は我が家のきんぴら味です。 あまり甘くないのが我が家流です。

おいしくなるコツ

七味唐辛子は最後に入れて風味を残すのがポイント

  • レシピID:1240041226
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
和食 家庭料理 免疫力向上 常備菜
料理名
大人味の舞茸きんぴら
白熊猫爺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る