サツマイモ入り酢豚。 レシピ・作り方

サツマイモ入り酢豚。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
さつまいも@食物繊維でおなかスッキリ!

材料(2~3人分)

  • 豚ブロック肉 200g
  • サツマイモ、ピーマン、玉ねぎ ひとかけ
  • 溶き卵・小麦粉 大さじ1~2
  • ケチャップ、鶏がらスープ 大さじ2
  • 酒、酢、砂糖、オイスターソース 大さじ1
  • 豆板醤、片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ・白ごま、刻みニンニク&生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚ブロック肉を一口大にカットし、塩コショウ・溶き卵と小麦粉を揉みこみ、揚げる。

    中温~高温で3~5分。
  2. 2 角切りにしたサツマイモを中温~高温で、3~5分揚げる。

    櫛型の玉ねぎ、乱切りのピーマンを高温で1分程度揚げる。
  3. 3 フライパンに油を敷き、刻んだニンニクと生姜を軽く炒め、ケチャップ・酒・砂糖・オイスターソース・片栗粉・豆板醤・お酢・鶏ガラスープを混ぜたものを加える。
  4. 4 沸騰したら1と2を加え、さっとあえて、完成。

    白ごまを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240041191
  • 公開日:2019/01/23
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