サツマイモ入り酢豚。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ブロック肉 200g
- サツマイモ、ピーマン、玉ねぎ ひとかけ
- 溶き卵・小麦粉 大さじ1~2
- ケチャップ、鶏がらスープ 大さじ2
- 酒、酢、砂糖、オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤、片栗粉 小さじ1
- 塩コショウ・白ごま、刻みニンニク&生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
豚ブロック肉を一口大にカットし、塩コショウ・溶き卵と小麦粉を揉みこみ、揚げる。
中温~高温で3~5分。 -
2
角切りにしたサツマイモを中温~高温で、3~5分揚げる。
櫛型の玉ねぎ、乱切りのピーマンを高温で1分程度揚げる。 - 3 フライパンに油を敷き、刻んだニンニクと生姜を軽く炒め、ケチャップ・酒・砂糖・オイスターソース・片栗粉・豆板醤・お酢・鶏ガラスープを混ぜたものを加える。
-
4
沸騰したら1と2を加え、さっとあえて、完成。
白ごまを振って。
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- カテゴリ
- 酢豚
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