アプリで広告非表示を体験しよう

ガッツリ系☆ニラたっぷり麻婆厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ニラとひき肉をたっぷり使ってガッツリ系の麻婆厚揚げを作ってみました。

材料(3人分)

厚揚げ
1.5枚
豚ひき肉
200g
ニラ
1/2束
長ネギ
1/2本
チューブにんにく
2cm
チューブ生姜
3cm
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ4+水50cc
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
中華だし
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ニラは2〜3cmぐらいに切ります。
  3. 3
    厚揚げは3cm角ぐらいに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき火にかけます。
  5. 5
    長ネギ、チューブ生姜
    、チューブにんにくを入れて炒めます。
  6. 6
    ひき肉を加えて炒めます。
  7. 7
    ひき肉に十分火を通します。
  8. 8
    豆板醤と甜麺醤を加えます。
  9. 9
    料理酒、中華だし、醤油を加えます。
  10. 10
    厚揚げを加えて炒めます。
  11. 11
    ニラを加えて炒めます。
  12. 12
    水溶き片栗粉を準備しておきます。
  13. 13
    水溶き片栗粉を流し入れます。
  14. 14
    とろみがついたら火を止めてください。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

辛い調味料の量は適宜調整してください。

きっかけ

ニラとひき肉をたっぷり使ってガッツリ系の麻婆厚揚げを作ってみました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉その他のひき肉長ネギ(ねぎ)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする