ガッツリ系☆ニラたっぷり麻婆厚揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1.5枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- チューブにんにく
- 2cm
- チューブ生姜
- 3cm
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ4+水50cc
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 2
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- ニラは2〜3cmぐらいに切ります。
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- 3
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- 厚揚げは3cm角ぐらいに切ります。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき火にかけます。
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- 5
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- 長ネギ、チューブ生姜
、チューブにんにくを入れて炒めます。
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- 6
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- ひき肉を加えて炒めます。
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- 7
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- ひき肉に十分火を通します。
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- 8
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- 豆板醤と甜麺醤を加えます。
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- 9
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- 料理酒、中華だし、醤油を加えます。
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- 10
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- 厚揚げを加えて炒めます。
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- 11
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- ニラを加えて炒めます。
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- 12
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- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
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- 13
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- 水溶き片栗粉を流し入れます。
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- 14
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- とろみがついたら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
辛い調味料の量は適宜調整してください。
きっかけ
ニラとひき肉をたっぷり使ってガッツリ系の麻婆厚揚げを作ってみました。
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