卵入り野菜の味噌鍋 レシピ・作り方

卵入り野菜の味噌鍋
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
卵も具材に入れた肉類なしの野菜の味噌鍋

材料(1人分)

  • 1個
  • 白菜 200g
  • 大根 50g
  • もやし 50g
  • ごま 中さじ1
  • 300cc
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を1cm幅にカットする
  2. 2 大根の皮を取り除き、大根を薄く輪切りにカットする
  3. 3 土鍋に水、味噌、砂糖、醤油、追いかつおつゆを入れて煮る
  4. 4 白菜、大根、もやし、ごまと、卵の殻を取り除いた卵も入れて煮る
  5. 5 土鍋に蓋をして煮る
  6. 6 煮込む
  7. 7 野菜も卵も煮えて味が染み込んだら火を止める
  8. 8 少しづつ器に移しながら食べる

きっかけ

温かいものが食べたくて味噌鍋にしようと思ったが肉類を買いに出ないと今すぐには手元になかったので肉類なしでその代わりに卵を入れた野菜鍋にしようと思った

おいしくなるコツ

好みで仕上げに柑橘類のゆずやシークワーサーなどを入れてもさっぱりして美味しいです

  • レシピID:1240040684
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
味噌 白菜 もやし
料理名
卵入り野菜の味噌鍋
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る