旨さ100倍☆ネギとニラたっぷりの手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- キャベツ
- 1/3個
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1本
- 餃子の皮
- 30個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- パッパ
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 水
- 30cc✕3
- サラダ油
- 大さじ1✕3
作り方
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- 1
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- キャベツをみじん切りにします。
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 3
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- ニラをみじん切りにします。
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- 4
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- キャベツ、長ネギ、ニラを食品用の袋に入れて塩を振りかけます。
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- 5
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- 汁気が出るまでよく揉んでください。
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- 6
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- ひき肉を加えます。
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- 7
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- ごま油と粗挽き胡椒を加えます。
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- 8
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 9
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- 発泡トレイなどに片栗粉をしいておきます。市販餃子の皮に水を付けて包んでいきます。
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- 10
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- 30個包みました。
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- 11
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。3回に分けて焼きます。
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- 12
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- 餃子を並べて焼きます。水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 水分が少なくなったら蓋をとります。
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- 14
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- 餃子を転がしながら全面に焼き色をつけていきます。
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- 15
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- きれいに焼き色がついたら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛りつけて完成です。味付きなのでこのままいただけます。
おいしくなるコツ
野菜は一旦千切りにしてからみじん切りにすると作業しやすいですよ。
きっかけ
ネギとニラをたっぷり入れて美味しい手作り餃子を作ってみました。
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