ご飯おかわり確定☆ひき肉たっぷり激ウマ麻婆茄子 レシピ・作り方

ご飯おかわり確定☆ひき肉たっぷり激ウマ麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たーっぷりのひき肉を使って美味しい麻婆茄子を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として細切りにします。
  2. 2 ピーマンも細切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  4. 4 茄子を炒めます。
  5. 5 ピーマンも加えて炒めます。
  6. 6 長ネギは斜め切りにします。
  7. 7 茄子がしんなりしたら一旦器に取ります。
  8. 8 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
  9. 9 ひき肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れます。
  10. 10 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  11. 11 豆板醤、甜麺醤、醤油、料理酒、酢で味付けします。
  12. 12 長ネギを加えます。
  13. 13 水溶き片栗粉でとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たーっぷりのひき肉を使って美味しい麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっぴりの酢が美味しさを引き立てます。

  • レシピID:1240040419
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉ピーマンなすの味噌炒め
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る