鶏肉の鶏皮出汁炊き込みごはん レシピ・作り方

鶏肉の鶏皮出汁炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
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鶏肉の皮を出汁にし鶏肉を具材にして炊いた洋風味の炊き込みごはん

材料(6人分)

  • 鶏肉 150g
  • 鶏肉の皮 30g
  • メモリ通り3合分
  • 3合
  • コンソメ粉末 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角切りにカットする
  2. 2 鍋に水と鶏肉の皮を入れて煮る
  3. 3 鶏肉の皮から出汁が出たら鶏肉の皮と灰汁を取り除く
  4. 4 コンソメ粉末と塩コショウを入れて煮る。これを炊飯器の米の上に入れるので火を止めて熱を冷ましておく
  5. 5 米を洗って炊飯器の釜に入れる
  6. 6 冷ましておいた出汁をメモリ通りの分量を入れる
  7. 7 鶏肉とバターを入れる
  8. 8 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  9. 9 炊いてしばらく経ったら、バターが溶けて来ているので、電源は切らずに炊飯器の蓋を開けて混ぜ合わせてバターと鶏肉を均等にしてまた炊飯器の蓋をして続けて炊く
  10. 10 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  11. 11 混ぜ合わせる
  12. 12 器に盛る

きっかけ

鶏肉の炊き込みごはんを炊こうと思ったが鶏の皮があったので鳥の皮で出した出汁で洋風の味にして炊いてみようと思った

おいしくなるコツ

好みで鶏肉の量を多くしても良いです

  • レシピID:1240040299
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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鶏肉 鶏肉の皮 コンソメ粉末
料理名
鶏肉の鶏皮出汁炊き込みごはん
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