材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 里芋
- 6〜7個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 3個
- ごぼう
- 30cm
- 水
- 500cc
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥きます。
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- 2
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- 10分ほど下茹でします。
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- 3
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- 玉ねぎはスライスします。人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 椎茸は半分に切ります。
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- 5
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- ごぼうはよく洗ってから大きめの斜め切りにします。
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- 6
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- ごぼうを水にさらしてアク抜きします。
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- 7
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- 鍋に下茹でした里芋、水、昆布を入れて火にかけます。
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- 8
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- ごぼう、人参を加えて5分ほど煮込みます。
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- 9
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- 牛肉と玉ねぎを加えます。
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- 10
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- 麺つゆと料理酒で味付けします。
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- 11
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- 椎茸を加えます。
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- 12
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
脂身の多い牛肉が美味しくなります。
きっかけ
里芋やごぼうなどの根菜を沢山入れて牛肉の煮物を作ってみました。
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