牛肉と里芋の☆ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
里芋やごぼうなどの根菜を沢山入れて牛肉の煮物を作ってみました。

材料(3人分)

牛バラ肉
300g
里芋
6〜7個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
3個
ごぼう
30cm
500cc
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きます。
  2. 2
    10分ほど下茹でします。
  3. 3
    玉ねぎはスライスします。人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    椎茸は半分に切ります。
  5. 5
    ごぼうはよく洗ってから大きめの斜め切りにします。
  6. 6
    ごぼうを水にさらしてアク抜きします。
  7. 7
    鍋に下茹でした里芋、水、昆布を入れて火にかけます。
  8. 8
    ごぼう、人参を加えて5分ほど煮込みます。
  9. 9
    牛肉と玉ねぎを加えます。
  10. 10
    麺つゆと料理酒で味付けします。
  11. 11
    椎茸を加えます。
  12. 12
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

脂身の多い牛肉が美味しくなります。

きっかけ

里芋やごぼうなどの根菜を沢山入れて牛肉の煮物を作ってみました。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋玉ねぎ牛肉薄切りにんじん里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする