材料(4人分)
- 生鮭切り身
- 4切れ
- キャベツ
- 1/3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2個
- バター
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは大きめにカットします。
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- 2
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- 人参は皮を剥き細切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 4
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- 椎茸は半分に切ります。
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- 5
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- 生鮭の切り身です。塩コショウを振ります。
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- 6
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- 皮目にも塩コショウします。
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- 7
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- フライパンにバターを落として火にかけます。
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- 8
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- 鮭をフライパンに並べて身の方からソテーします。
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- 9
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- 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 10
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- 混ざりにくい時は電子レンジで30秒ほど加熱すると混ざりやすくなります。
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- 11
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- 焼き色がついたら裏返します。
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- 12
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- キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸を加えます。
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- 13
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- 合わせ調味料を加えます。
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- 14
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 15
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- 野菜が柔らかくなったら時々混ぜ合わせてください。
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- 16
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
薄味にすると生臭さが残りやすいので味は濃いめです。
きっかけ
いただき物の生鮭を使って具沢山のちゃんちゃん焼きを作ってみました。
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