秋の定番☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物の生鮭を使って具沢山のちゃんちゃん焼きを作ってみました。

材料(4人分)

生鮭切り身
4切れ
キャベツ
1/3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
椎茸
2個
バター
大さじ1
☆合わせ調味料
味噌
大さじ4
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめにカットします。
  2. 2
    人参は皮を剥き細切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4
    椎茸は半分に切ります。
  5. 5
    生鮭の切り身です。塩コショウを振ります。
  6. 6
    皮目にも塩コショウします。
  7. 7
    フライパンにバターを落として火にかけます。
  8. 8
    鮭をフライパンに並べて身の方からソテーします。
  9. 9
    合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    混ざりにくい時は電子レンジで30秒ほど加熱すると混ざりやすくなります。
  11. 11
    焼き色がついたら裏返します。
  12. 12
    キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸を加えます。
  13. 13
    合わせ調味料を加えます。
  14. 14
    蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15
    野菜が柔らかくなったら時々混ぜ合わせてください。
  16. 16
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

薄味にすると生臭さが残りやすいので味は濃いめです。

きっかけ

いただき物の生鮭を使って具沢山のちゃんちゃん焼きを作ってみました。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般しいたけ玉ねぎにんじんちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする