五香紛入りにんにくの芽入り麻婆豆腐風。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 五香紛、塩コショウ
- ひとつまみ
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- にんにくの芽
- 3~4本
- 酒・オイスターソース・水溶き片栗粉・味噌
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 1カップ強
- 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、刻んだニンニクの芽&生姜と一緒にひき肉を炒める。
強火。
-
- 2
- 全体がパラパラになったら塩コショウ・豆板醤を加え、ひと炒め。
-
- 3
- そして酒を振り、鶏ガラスープを加え、さいの目にカットした豆腐を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- そして味噌とオイスターソースで味付けし、五香紛を振り、水溶き片栗粉でトロミをつける。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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