大根と厚揚げのかつお節煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げのかつお節煮
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
大根と厚揚げを甘辛くかつお節を入れて煮込んだもの

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • 厚揚げ 80g
  • かつお節 2g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 大根の皮を剥いて取り除き、薄く輪切りにカットする
  4. 4 大根を4分割にカットする
  5. 5 厚揚げを薄切りにカットする
  6. 6 厚揚げを4分割にカットする。大根の大きさと同じ位になるようにカットする
  7. 7 鍋にかつお節、醤油、みりん、砂糖、追いかつおつゆ、水を入れて火にかける
  8. 8 カットした大根と厚揚げを入れて煮る
  9. 9 沸騰したら弱火にしてコトコト煮る
  10. 10 味が染み込んで煮汁が少なくなったら火を止める
  11. 11 器に盛る
  12. 12

きっかけ

おでんの材料の大根と厚揚げが余ったので合わせて煮物にしようと思った

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子や一味唐辛子などを入れても良いです

  • レシピID:1240039827
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 追いかつおつゆ かつお節
料理名
大根と厚揚げのかつお節煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る