すだち乗せ冷うどん レシピ・作り方

すだち乗せ冷うどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
すだちの輪切りを追いかつおつゆに漬け込んだ出汁に冷やしうどんを混ぜ合わせたもの

材料(1人分)

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 すだちを薄く輪切りにカットして、種を取り除く
  4. 4 器に追いかつおつゆとすだちの輪切りを入れてしばらく漬け込んでおく
  5. 5 うどんを半分に切り半分の長さにする
  6. 6 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  7. 7 うどんが茹で上がったらザルにあげて流水でうどんを洗い水気を取り除く
  8. 8 すだちを漬け込んだ追いかつおつゆの出汁上にうどんを入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10 かつお節を乗せる
  11. 11
  12. 12

きっかけ

酸味のある冷やしうどんが食べたくてすだちを入れてみようと思った

おいしくなるコツ

ネギの小口切りなどを入れても美味しい

  • レシピID:1240039826
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん すだち 追いかつおつゆ かつお節
料理名
大根おろしすだち和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る