アプリで広告非表示を体験しよう

秋ですね☆ひらたけ入りの味噌味芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
香りの良いヒラタケを使って美味しい味噌芋煮を作ってみました。

材料(3〜4人分)

ひらたけ
1/2株
豚バラ肉
300g
ゴボウ
30cm
昆布
1枚
長ネギ
2本
里芋(洗い)
7〜8個
田舎こんにゃく
1枚
厚揚げ
1/2枚
しめじ
1/2株
味噌
大さじ4〜5
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1.5リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    里芋は皮が剥いてあるものを買ってきました。
  3. 3
    こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
  4. 4
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ヒラタケは株から切り離しておきます。
  6. 6
    しめじも株から切り離しておきます。
  7. 7
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  8. 8
    里芋を入れてください。
  9. 9
    里芋が柔らかくなったらしめじ、ゴボウ、こんにゃく、ヒラタケを入れます。
  10. 10
    豚肉と厚揚げを加えます。
  11. 11
    味噌を溶かします。
  12. 12
    醤油、料理酒、顆粒かつおだしを味付けします。
  13. 13
    長ネギの白い部分は大きめの斜め切りにします。
  14. 14
    長ネギを加えて5分ほど煮込んだら火を止めてください。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

とにかく具沢山。これが我が家の芋煮です。

きっかけ

香りの良いヒラタケを使って美味しい味噌芋煮を作ってみました。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋厚揚げその他の豚肉その他のきのこ里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする