秋ですね☆ひらたけ入りの味噌味芋煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
-
- 2
-
- 里芋は皮が剥いてあるものを買ってきました。
-
- 3
-
- こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 4
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- ヒラタケは株から切り離しておきます。
-
- 6
-
- しめじも株から切り離しておきます。
-
- 7
-
- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
- 8
-
- 里芋を入れてください。
-
- 9
-
- 里芋が柔らかくなったらしめじ、ゴボウ、こんにゃく、ヒラタケを入れます。
-
- 10
-
- 豚肉と厚揚げを加えます。
-
- 11
-
- 味噌を溶かします。
-
- 12
-
- 醤油、料理酒、顆粒かつおだしを味付けします。
-
- 13
-
- 長ネギの白い部分は大きめの斜め切りにします。
-
- 14
-
- 長ネギを加えて5分ほど煮込んだら火を止めてください。
-
- 15
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とにかく具沢山。これが我が家の芋煮です。
きっかけ
香りの良いヒラタケを使って美味しい味噌芋煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません