ちょいと濃いめで☆煮卵たまり醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- たまり醤油 40cc
- みりん 40cc
- 料理酒 10cc
- 麺つゆ 10cc
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら卵を入れて茹でます。キッチンタイマーを7分にセットします。卵は予めピンなどでお尻に穴をあけておきます。
- 3 茹で上がったら冷水で急冷します。完全に冷えたら白身を破かない様に殻を剥きます。
- 4 綺麗な超半熟卵が出来上がりました。
- 5 たまり醤油です。
- 6 みりん、料理酒、麺つゆを加えてつけダレを作ります。
- 7 食品用の袋に卵とつけダレを入れて漬け込みます。
- 8 12時間ほど漬け込みました。
- 9 半分に切って器に盛りつけて完成です。
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aytmm2018/10/13 10:37美味しかったです