夏は茄子ですよ☆鶏胸肉と揚げ茄子の酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は皮を剥き半分に削ぎ切りにします。弱火~中火ぐらいで20分ほど茹でます。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 茄子を炒めます。
-
- 5
-
- 茄子に火が通ったらキッチンペーパーなどにのせて余分な油を切ります。
-
- 6
-
- 鶏胸肉が冷めたら手で割いて食べやすい大きさにします。
-
- 7
-
- 鶏胸肉を器に盛りつけます。
-
- 8
-
- 茄子も器に盛りつけます。
-
- 9
-
- 酢、味噌、砂糖を容器に取ります。
-
- 10
-
- よく混ぜ合わせ酢味噌を作ります。
-
- 11
-
- 酢味噌をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は揚げた後に軽く油抜きします。
きっかけ
夏といえば茄子ですよ。鶏胸肉と一緒に揚げた茄子を酢味噌でいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません