夏は茄子ですよ☆鶏胸肉と揚げ茄子の酢味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
夏といえば茄子ですよ。鶏胸肉と一緒に揚げた茄子を酢味噌でいただきました。

材料(3人分)

茄子
3本
鶏胸肉
1/2枚
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を剥き半分に削ぎ切りにします。弱火~中火ぐらいで20分ほど茹でます。
  2. 2
    茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    茄子を炒めます。
  5. 5
    茄子に火が通ったらキッチンペーパーなどにのせて余分な油を切ります。
  6. 6
    鶏胸肉が冷めたら手で割いて食べやすい大きさにします。
  7. 7
    鶏胸肉を器に盛りつけます。
  8. 8
    茄子も器に盛りつけます。
  9. 9
    酢、味噌、砂糖を容器に取ります。
  10. 10
    よく混ぜ合わせ酢味噌を作ります。
  11. 11
    酢味噌をかけて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は揚げた後に軽く油抜きします。

きっかけ

夏といえば茄子ですよ。鶏胸肉と一緒に揚げた茄子を酢味噌でいただきました。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ鶏むね肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする