タケノコ入り目玉焼きハンバーグ レシピ・作り方

タケノコ入り目玉焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
春のタケノコメニュー。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g程度
  • たけのこ ひとかけ
  • 玉ねぎ 1/2個程度
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 2個
  • ビーフシチューの固形ルー 1/4箱
  • 大さじ1
  • 1カップ強

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。

    たけのこは粗みじん。
  2. 2 ひき肉と1を粘り気が出るまで練る。

    塩コショウ・酒を加え。
  3. 3 成型し、フライパンで焼く。

    強火で両面に焼き目を付けたら、水を加える。
  4. 4 そして固形ルーを溶かし、蓋をしコトコト煮込んでいく。

    弱火~中火程度で、5~6分、煮詰まったらOK.
  5. 5 フライパンに油を敷き、卵を焼く。

    白身が固まったら4と合わせ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240038873
  • 公開日:2018/07/09
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