わかめ冷やしうどん レシピ・作り方

わかめ冷やしうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
冷やしうどんの上にポン酢で味付けしたわかめを乗せたもの

材料(1人分)

  • うどん 50g
  • わかめ 50g
  • ごま 小さじ1
  • ポン酢 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 酢漬け生姜 10g

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 酢漬け生姜を細く千切りにカットする
  4. 4 わかめを3cm角切りにカットする
  5. 5 うどんを半分に折り半分の長さにする
  6. 6 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  7. 7 茹でたうどん、ごま、追いかつおつゆを容器に入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 容器にわかめ、酢漬け生姜、ポン酢を入れる
  10. 10 混ぜ合わせる
  11. 11 盛り付け容器にうどんを入れて、その上にわかめを乗せる
  12. 12 食べる時、混ぜ合わせる

きっかけ

わかめのサラダを食べる時に、冷やしうどんと一緒に混ぜてみても良さそうだと思い、作ってみた

おいしくなるコツ

酢漬け生姜が無い場合は、とても味の薄い紅生姜を代用しても良いです

  • レシピID:1240038391
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
わかめ うどん ごま ポン酢
料理名
わかめ冷やしうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る