わかめ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 酢漬け生姜を細く千切りにカットする
- 4 わかめを3cm角切りにカットする
- 5 うどんを半分に折り半分の長さにする
- 6 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
- 7 茹でたうどん、ごま、追いかつおつゆを容器に入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 容器にわかめ、酢漬け生姜、ポン酢を入れる
- 10 混ぜ合わせる
- 11 盛り付け容器にうどんを入れて、その上にわかめを乗せる
- 12 食べる時、混ぜ合わせる
きっかけ
わかめのサラダを食べる時に、冷やしうどんと一緒に混ぜてみても良さそうだと思い、作ってみた
おいしくなるコツ
酢漬け生姜が無い場合は、とても味の薄い紅生姜を代用しても良いです
- レシピID:1240038391
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- わかめ冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません