サクッと揚げてカリッとおかしら付き☆赤エビの天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 有頭赤エビ 9匹
- 小麦粉 1カップ
- 水 1カップ
- 氷 2~3個
- 塩 パッパ
作り方
- 1 赤エビはヒゲを切り落としてから水洗いします。尾の部分のみ殻を取り除きます。よく水気を切っておきます。
- 2 水と小麦粉、氷を合わせて衣を準備しておきます。
- 3 赤エビの尾の部分のみに衣を付けます。
- 4 180℃の揚げ油でしっかり揚げます。油がはねやすいので注意しましょう。
- 5 揚がったら網に取ってください。塩を振って完成です。
きっかけ
ちょっとお高かったお頭付き赤エビを、美味しい天ぷらに仕上げてみました。お頭つきにするだけで、すごーく高級に見えますよね。ぜひお試しくださいませ。
おいしくなるコツ
頭を揚げるので、油が黒くなってしまいます。新しい油だともったいないかな。頭だけもう少し油に入れておいたら頭も食べられるかなと思いました。
- レシピID:1240038273
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- 赤エビの天ぷら
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