甘辛の鶏肉としめじ乗せうどん レシピ・作り方

甘辛の鶏肉としめじ乗せうどん
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉としめじの具材をすき焼きタレで味付けしてうどんに乗せたもの

材料(1人分)

  • うどん 50g
  • 鶏肉 50g
  • しめじ 50g
  • すき焼きタレ 大さじ2
  • 350cc
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 すき焼きタレはヤマサのメーカーを使用しています
  4. 4
  5. 5 うどんを半分に折り半分の長さにする
  6. 6 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でて置く
  7. 7 しめじの石づきを取り除きくっついた部分はバラしておく
  8. 8 鶏肉を1cm角切りにカットする
  9. 9 鍋に鶏肉としめじとすき焼きタレを入れて煮て味を染み込むように煮詰める
  10. 10
  11. 11
  12. 12 鍋に水、追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油を入れて煮て、出汁をつくる
  13. 13 出汁の中に茹でたうどんを入れて煮る
  14. 14 煮詰めて味をつけた鶏肉としめじを入れる
  15. 15 器に盛る
  16. 16

きっかけ

味の濃い具材料を乗せたうどんが食べたくて具材をすき焼きタレで味付けしてみようと思って作った

おいしくなるコツ

出汁の味はちょうど良いですが、具材やうどんの量が少なめなので、好みでうどんや具材の量を多くしても良いです

  • レシピID:1240038202
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 しめじ すき焼きタレ
料理名
甘辛の鶏肉としめじ乗せうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る