カルシウム補給に☆きゅうりとわかめとしらすの酢の物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
- 2 きゅうりは薄くスライスしておきます。
- 3 ワカメが戻ったら水気を切っておきます。
- 4 ボールにきゅうり、ワカメ、シラスを入れてください。
- 5 酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
- 6 よく混ぜ合わせてください。
- 7 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
きゅうりとシラスを使って栄養豊富な酢の物を作ってみました。シラスは比較的簡単にカルシウム補給が出来る食材の1つですね。お子さんにも女性にもおすすめの一皿です。
おいしくなるコツ
砂糖と酢は1:1。これ基本です。調味料を加えてから少し時間をおいてなじませると更に美味しくなります。シラスにも塩分が含まれているので、醤油の量は注意してください。
- レシピID:1240038186
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- キュウリとわかめとシラスの酢の物
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ちゃっぴねす2020/03/28 13:44酢の物が苦手な娘も、これなら食べられる〜と、たくさん食べてくれました!美味しいレシピをありがとうございました♡