炊飯器にお任せ簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
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1
キャベツはレンジでしんなりするまでチンします。
チンしたら芯の厚い部分を削ぎ切り、厚さを整えて冷ましておく。 -
2
パン粉を牛乳に浸す。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
2と豚ひき肉、卵をボウルに入れ塩こしょうをして、粘りが出るまでこねる。
下味をしっかりとつける。 - 4 3を2等分にして俵形に成形する。
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5
1のキャベツが冷めたら水気を拭き取り4の具を巻いていきます。
巻き方は下を折り次に左右片方を内側に折り上まで巻き左右の残ってる側を内側に折り込むと楊枝がいりません。 -
6
ラップをして冷凍庫で凍らせる。
この作業は省いても大丈夫ですが凍らせたロールキャベツの方が美味しくなります。 -
7
凍ったロールキャベツを炊飯器にいれロールキャベツが浸るくらいまで水(分量外)を入れる。
2個ぐらい作るだけなら3合炊きくらいの小さめの炊飯器で作るのがおすすめ。 -
8
炊飯ボタンを押して炊飯する。
30分くらい経ったら一度取り消しを押して炊飯を中止する。 -
9
ロールキャベツを一度取り出してお湯を捨てる。
灰汁がついてるので釜を軽く洗う。 - 10 ロールキャベツを戻し水をいれコンソメ、ケチャップ、ソースを入れて炊飯する。
-
11
水の量は炊飯器の大きさで変える。
3合炊きなら浸るくらいの目分量で大丈夫。
300〜400cc入れて多ければ水を減らす。
あとは炊飯ボタンを押して炊飯が終われば出来上がり。 -
12
3合以上の大きい炊飯器なら300〜400ccの水で炊飯する。
ロールキャベツの上まで水が浸らないので炊飯時間の半分くらいで一度取り消ししてロールキャベツひっくり返す。 - 13 ひっくり返したらもう一度同じ炊飯時間、炊飯して取り消しを押して出来上がりです。
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少ない個数を作るなら小さめの炊飯器がおすすめです。