美味しさ花丸☆香酢とたまり醤油漬けの鶏唐揚げ レシピ・作り方

美味しさ花丸☆香酢とたまり醤油漬けの鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
鶏もも肉を香酢とたまり醤油に漬け込んで、美味しい鶏唐揚げを作ってみました。これ、絶品です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮付きのまま少し大きめに切ります。
  2. 2 今回の味付けはたまり醤油と香酢です。
  3. 3 容器に調味料をすべて入れて準備しておきます。
  4. 4 食品用の袋に鶏もも肉と3を入れて空気を抜き口をしばって冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。
  5. 5 卵を割入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 小麦粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。10分ほどおいて馴染ませます。
  7. 7 袋から出して揚げる準備をします。
  8. 8 170度の揚げ油でさっと揚げます。
  9. 9 一旦網に取ります。非常に焦げやすいので注意しましょう。
  10. 10 180度にしてもう一度揚げます。
  11. 11 いい感じの色になったら網に取ります。
  12. 12 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
  13. 13 器に盛りつけてレタスを添えます。
  14. 14 粗みじん切りにしたパクチーをトッピングして完成です。唐揚げの味が濃いので、レタスには何もかけずにいただきました。

きっかけ

鶏もも肉を香酢とたまり醤油に漬け込んで、美味しい鶏唐揚げを作ってみました。これ、絶品です!

おいしくなるコツ

香酢につけた影響で焦げやすくなるので、170度で二度揚げしています。

  • レシピID:1240037984
  • 公開日:2018/05/11
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