美味しさ花丸☆香酢とたまり醤油漬けの鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮付きのまま少し大きめに切ります。
- 2 今回の味付けはたまり醤油と香酢です。
- 3 容器に調味料をすべて入れて準備しておきます。
- 4 食品用の袋に鶏もも肉と3を入れて空気を抜き口をしばって冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。
- 5 卵を割入れて混ぜ合わせます。
- 6 小麦粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。10分ほどおいて馴染ませます。
- 7 袋から出して揚げる準備をします。
- 8 170度の揚げ油でさっと揚げます。
- 9 一旦網に取ります。非常に焦げやすいので注意しましょう。
- 10 180度にしてもう一度揚げます。
- 11 いい感じの色になったら網に取ります。
- 12 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
- 13 器に盛りつけてレタスを添えます。
- 14 粗みじん切りにしたパクチーをトッピングして完成です。唐揚げの味が濃いので、レタスには何もかけずにいただきました。
きっかけ
鶏もも肉を香酢とたまり醤油に漬け込んで、美味しい鶏唐揚げを作ってみました。これ、絶品です!
おいしくなるコツ
香酢につけた影響で焦げやすくなるので、170度で二度揚げしています。
- レシピID:1240037984
- 公開日:2018/05/11
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