たっぷりポークで☆玉ねぎと椎茸のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
我が家のゴーヤチャンプルです。豚肉たっぷり入れて作りました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
絹豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3〜4
1個
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄くスライスします。
  3. 3
    玉ねぎは大きめに切ります。
  4. 4
    椎茸をスライスします。
  5. 5
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    2~3cm角に切った豆腐を入れて炒めます。
  8. 8
    軽く焼き色がつくまで炒めます。
  9. 9
    一旦器に取ります。
  10. 10
    フライパンはそのままにゴーヤを炒めます。
  11. 11
    玉ねぎと椎茸を加えて炒めます。
  12. 12
    豚肉も加えて炒めます。
  13. 13
    豚肉に完全に火を通してください。
  14. 14
    鰹節と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
  15. 15
    溶き卵を流し入れます。
  16. 16
    豆腐を戻し入れて軽く混ぜ合わせたら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れにくいように最後に入れています。味付けはシンプルにめんつゆのみです。

きっかけ

我が家のゴーヤチャンプルです。豚肉たっぷり入れて作りました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ玉ねぎその他の豚肉簡単豚肉料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
玉ねぎ 椎茸 ゴーヤチャンプル 豚バラ肉
料理名
玉ねぎと椎茸のゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 09:00
夏になると食べたくなるゴーヤチャンプル。椎茸入りでいつもよりグレードアップです!めんつゆでの味付けは初めてでしたが簡単で美味しかったです。
yonyon09274159
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする