ポトフ Pot-au-feu【みけねこ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ブロック) 600g
- 鶏もも肉(骨付き) 1本
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- 蕪 1個
- じゃがいも(メークイン) 1個
- タイム 数枝
- ローリエ 1枚
- 水 適量
- 塩漬け用
- 塩 30g
- タイム 数枝
- ローリエ 1/2枚
作り方
- 1 牛肉は前日に塩漬け用の調味料に漬けておく。
- 2 玉葱、人参、蕪、じゃがいもは大きめにきっていく。
-
3
塩漬けした牛肉は大きめに切っていく。
(薄めの方は水で塩を取り除く) - 4 鶏もも肉は関節で2つに切り分ける。
- 5 深めの鍋に牛肉と鶏もも肉をいれ完全につかる程度の水を加えて、強火にかける。
- 6 沸騰したら、火を弱めて灰汁と脂が浮いてくるので丁寧に取り除く。
- 7 タイムとローリエを加えて1時間ほど煮込む。
- 8 1時間後ある程度、肉が柔らかくなっていたら鶏もも肉は取りだし、玉ねぎ、人参を加えてさらに30分ほど煮込む。
- 9 野菜に火が通ったら、蕪とじゃがいもを加えて15分ほど煮込む。
- 10 スープの塩加減を調整し塩と胡椒で整える。
- 11 鶏もも肉を温めなおしたら出来上がり。
きっかけ
フランスの家庭料理です。 素朴に見えますが深みのある一品です。 動画にて分かりやすく投稿もしています。
おいしくなるコツ
スープの土台になるので、前日に牛肉は必ず塩漬けしておいてください。 部位に関しては、煮込みに向いているばら、ほほ、すじであればおいしくできます。 粗塩を使う場合は牛肉の8%の重量で塩漬けしてください。
- レシピID:1240036296
- 公開日:2017/12/08
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https://www.youtube.com/watch?v=nekeuZKrb7M&t=11s