ポトフ Pot-au-feu【みけねこ】 レシピ・作り方

ポトフ Pot-au-feu【みけねこ】
  • 1時間以上
みけねこきっちん
みけねこきっちん
youtubeで分かりやすく動画を投稿しています。
https://www.youtube.com/watch?v=nekeuZKrb7M&t=11s

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は前日に塩漬け用の調味料に漬けておく。
  2. 2 玉葱、人参、蕪、じゃがいもは大きめにきっていく。
  3. 3 塩漬けした牛肉は大きめに切っていく。
    (薄めの方は水で塩を取り除く)
  4. 4 鶏もも肉は関節で2つに切り分ける。
  5. 5 深めの鍋に牛肉と鶏もも肉をいれ完全につかる程度の水を加えて、強火にかける。
  6. 6 沸騰したら、火を弱めて灰汁と脂が浮いてくるので丁寧に取り除く。
  7. 7 タイムとローリエを加えて1時間ほど煮込む。
  8. 8 1時間後ある程度、肉が柔らかくなっていたら鶏もも肉は取りだし、玉ねぎ、人参を加えてさらに30分ほど煮込む。
  9. 9 野菜に火が通ったら、蕪とじゃがいもを加えて15分ほど煮込む。
  10. 10 スープの塩加減を調整し塩と胡椒で整える。
  11. 11 鶏もも肉を温めなおしたら出来上がり。

きっかけ

フランスの家庭料理です。 素朴に見えますが深みのある一品です。 動画にて分かりやすく投稿もしています。

おいしくなるコツ

スープの土台になるので、前日に牛肉は必ず塩漬けしておいてください。 部位に関しては、煮込みに向いているばら、ほほ、すじであればおいしくできます。 粗塩を使う場合は牛肉の8%の重量で塩漬けしてください。

  • レシピID:1240036296
  • 公開日:2017/12/08
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