ポテトサラダ玉子巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポテトサラダ(市販または手作りのもの) 大さじ3
- ごはん 100g
- 寿司酢 中さじ1
- ごま 小さじ1
- 油 中さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 ポテトサラダは味付けの濃いものを使用していますが、もしも薄いなら塩コショウを入れると良いです
- 2 ポテトサラダをサランラップ巻いて棒状に包み込み形作って置く
- 3 容器にご飯を入れて寿司酢とごまを入れて混ぜ合わせて置く
- 4 卵をときほぐして置いて、卵焼き器に油を入れて、ときほぐした卵を入れて焼く
- 5 巻きすの上にサランラップを敷く
- 6 サランラップの上に焼いた卵焼き乗せる
- 7 卵焼きの上に寿司飯乗せる
- 8 寿司飯の上に棒状にしたポテトサラダ乗せる
- 9 巻きすで巻いて行く
- 10 最後にぎゅっと強く持って形が崩れないように、押さえる
- 11 巻きすとサランラップ取り外す
- 12 食べやすい大きさなどに切る。4当分に切りました
- 13 お皿盛る
- 14
- 15
- 16
きっかけ
ポテトサラダが余ったのでlご飯と組み合わせて変わりタネに利用できないかと、巻寿司にしようと思った
おいしくなるコツ
ごまを入れると歯ごたえ良くなります。必ず入れてください
- レシピID:1240035709
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません