材料(3人分)
- ひじき
- 150g程度
- さつま揚げ
- 2枚
- 蓮根、人参
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 水
- 1カップ強
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 蓮根を薄切りにし、サッと水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、1・細切りのさつま揚げ・人参、ひじきを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖・水を加え、煮詰めていく。
6~8分。
味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com