豚と木耳とキャベツのおこげ! レシピ・作り方

豚と木耳とキャベツのおこげ!
  • 約15分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豚@ビタミンB1で、夏バテ予防!

材料(2~3人分)

  • おこげ(市販) 14~5枚程度
  • 豚こま切れ肉 200g
  • きくらげ 6~8枚
  • キャベツ、人参、モヤシ ひともり
  • ショウガ、ニンニク、鷹の爪 ひとかけ
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 鶏ガラスープ 1カップ強
  • 醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉、酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウ(ひとつまみ)を振る。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、千切りにした生姜・ニンニク・鷹の爪と一緒に、1を炒める。

    強火。
  3. 3 焼き目が付いたら、キャベツ・もやし・人参も加え、ひと炒め。

    塩コショウ・酒を振り、鶏ガラスープを加える。
  4. 4 そして醤油とオイスターソースで味を付け、水で戻したきくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  5. 5 お焦げを油できつね色に揚げ、4を掛ければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034733
  • 公開日:2017/06/26
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