エノキとゴボウのすき焼き丼! レシピ・作り方

エノキとゴボウのすき焼き丼!
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
えのき@食物繊維で、お腹スッキリ!

材料(2~3人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • エノキ、ゴボウ、長ネギ ひとかけ
  • 牛脂 大さじ1
  • 醤油 40cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 20cc
  • 酒・水 20cc
  • 昆布 ひとかけ
  • ご飯 2~3膳

作り方

  1. 1 醤油、みりん、砂糖、水、酒を混ぜ、昆布を浮かべて置く。
  2. 2 ゴボウを笹垣にし、水煮さらして灰汁をぬく。
  3. 3 鍋に牛脂を溶かし、牛肉と2とエノキ、細切りのネギを加え、炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら1を加え、ひと煮立ち。

    ご飯に盛って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034608
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2018/08/23 20:04
    エノキとゴボウのすき焼き丼!
    子供と食べるので細かく切ってます!
    食べてくれました(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る