❤ 煮魚の残り汁で! 筍ソーメン ❤ レシピ・作り方

❤ 煮魚の残り汁で! 筍ソーメン ❤
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
煮魚のお汁、残りません?そんな時は素麺のお汁に・・・・・お魚のだしが凄く効いてるんです。今回は旬の筍も合わせてみました。(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 素麺 2束
  • 筍(水煮) 50g
  • 煮魚のお汁 200cc
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 素麺は熱湯で2分湯がいて流水でしっかり洗ってざるに入れておきます。
  2. 2 筍は千切りにして煮魚のお汁で3~4分煮ます。
  3. 3 1を器に盛ってネギをのせ、2を汁ごとかけて出来上がり。

きっかけ

煮魚のお汁が残っていたので (*^_^*)

おいしくなるコツ

煮魚のお汁は、ざるなどで濾してから使うと良いです。(やや濃いめのあごだしつゆで代用してもらってもOK )(*^_^*)

  • レシピID:1240034111
  • 公開日:2017/04/26
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カテゴリ
素麺・冷麦たけのこ
料理名
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