イワシと赤エビのちらし寿司【今日の献立】 レシピ・作り方

イワシと赤エビのちらし寿司【今日の献立】
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
刻んだガリの混ざった酢飯、これおススメ。

材料(3人分)

  • 酢飯 3膳強
  • イワシ 2尾程度
  • お酢 小さじ1~2
  • 赤エビ 3尾
  • カニカマ・錦糸卵 ひとかけ
  • キュウリ 1本
  • ガリ(生姜の甘酢漬け) 3つまみ
  • 刻み海苔・白ごま・塩 ひとつまみ
  • 青シソ 3枚

作り方

  1. 1 イワシを三枚におろし、塩とお酢をまぶす。

    5分以上おいたら皮を剥ぎ、一口サイズにカットする。
  2. 2 赤エビを一口大にカットする。
  3. 3 キュウリを薄切りにし、塩揉みし、水気を絞る。

    カニカマ、錦糸卵を千切りにしておく。
  4. 4 酢飯に刻んだガリと青シソを混ぜあわせ、1・2・3を盛り、白ごまと海苔を飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

1の工程、ガリの漬け汁があればそれで漬けてもいいよね。

  • レシピID:1240034091
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る