親芋入り☆豚汁【ぽっかぽか】 レシピ・作り方

親芋入り☆豚汁【ぽっかぽか】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
親芋はねっとり感が無いけど、サクッと美味しいよ!

材料(2~3人分)

  • 親芋、ゴボウ、人参、大根、こんにゃく ひとかけ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豚こま切れ肉 3切れ程度
  • 出汁の素 小さじ1
  • 味噌 30g
  • 3カップ
  • 大さじ1
  • 青ネギ 3~4センチ

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、食べやすく揃えてカットした豚、親芋、ゴボウ、人参、大根、油揚げ、蒟蒻を炒める。

    *ゴボウと親芋は、サッと水にさらして灰汁を抜いてから、炒める。
  2. 2 強火で全体に油が回ったら酒を振り、水を加える。
  3. 3 具材が煮えたら出汁の素と味噌を溶き、刻んだ青ネギを飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033071
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る