牛肉deお雑煮【今日の献立】 レシピ・作り方

牛肉deお雑煮【今日の献立】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
いつもとちょっと違う味!

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 4切れ程度
  • 小松菜 1束
  • 大根、サトイモ、人参 ひとかけ
  • カマボコ・なると、柚子の皮 ひとかけ
  • 4カップ程度
  • 出汁の素 小さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • お餅 6~8個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、食べやすく銀杏切りした大根、人参、サトイモを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら細切りにした牛肉を加え、酒・塩・醤油・出汁の素で味付け。

    具材が軟らかくなるまで、コトコト煮込む。
  3. 3 そしてオーブンでモチを焼き、2に加え、ひと煮立ち。

    なるととカマボコも加える。
  4. 4 下茹でしざく切りにした小松菜とゆずの皮を飾り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033007
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこ3587
    にゃんこ3587
    2019/01/01 14:47
    牛肉deお雑煮【今日の献立】
    うちもお雑煮牛肉にしてみました!お雑煮牛肉派は少数派と思いますが、一度食べると牛肉のお雑煮の良さが分かります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る