【麺にはゆずの搾り汁】柚子を堪能☆とろろ盛り蕎麦。 レシピ・作り方

【麺にはゆずの搾り汁】柚子を堪能☆とろろ盛り蕎麦。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
勝新太郎さんは、蕎麦に日本酒を掛けてたらしいね。

材料(2人分)

  • 生蕎麦 100g程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30㏄程度
  • 長芋 2~3センチ
  • 刻みネギ、刻み海苔 ひとつまみ
  • 柚子 小1/2個

作り方

  1. 1 生蕎麦を茹でる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  2. 2 2~3倍の水で割った麺つゆに、摩り下ろした長芋、刻んだネギ、ゆずの皮を加える。
  3. 3 1の麺にゆずの搾り汁を掛け、刻み海苔を飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032624
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る