胃もたれしない なつめ入り ドライカレー レシピ・作り方

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kaokaonawa
胃腸の調子を整えてくれるなつめや陳皮、たっぷりの野菜を使いました。

材料(4人分)

豚赤身ひき肉
150g
しょうが(みじん切り)
ひとかけ分
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ピーマン
1個
トマトピューレ
1ビン
お好きなカレールー
1袋
プルーン
3個
なつめ
1個
クコの実
大さじ1
陳皮
少々
塩、こしょう
適量
りんご(すりおろし)
1/4個分
プレーンヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料をすべてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚ひき肉、しょうがを入れ、炒める。(出てきた余分な脂は拭き取るとよりさっぱりします)
  3. 3
    にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンを入れ、炒める。しんなりしてきたら トマトピューレを加え さっと混ぜ、水を適量(1カップくらい)加え ふたをして 10分ほど煮る。
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら、カレールーを加え 混ぜる。プルーン、なつめ、クコの実、陳皮も加える。
  5. 5
    時々かき混ぜながら お好みの濃度まで煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
  6. 6
    最後に すりおろしりんごとヨーグルトを加え、さっと混ぜたら 出来上がり!

おいしくなるコツ

みじん切りさえがんばれば、後は簡単です。 ドライカレーなので、材料も お好みのもので大丈夫です。 出来たてより、少し時間を置いた方が 味がなじんで美味しいです。

きっかけ

薬膳を 普段の料理に取り入れたいと思っています。

公開日:2016/11/28

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カテゴリ
ドライカレー

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