胃もたれしない なつめ入り ドライカレー レシピ・作り方

胃もたれしない  なつめ入り ドライカレー
  • 約1時間
kaokaonawa
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胃腸の調子を整えてくれるなつめや陳皮、たっぷりの野菜を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料をすべてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、豚ひき肉、しょうがを入れ、炒める。(出てきた余分な脂は拭き取るとよりさっぱりします)
  3. 3 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンを入れ、炒める。しんなりしてきたら トマトピューレを加え さっと混ぜ、水を適量(1カップくらい)加え ふたをして 10分ほど煮る。
  4. 4 野菜がやわらかくなったら、カレールーを加え 混ぜる。プルーン、なつめ、クコの実、陳皮も加える。
  5. 5 時々かき混ぜながら お好みの濃度まで煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
  6. 6 最後に すりおろしりんごとヨーグルトを加え、さっと混ぜたら 出来上がり!

きっかけ

薬膳を 普段の料理に取り入れたいと思っています。

おいしくなるコツ

みじん切りさえがんばれば、後は簡単です。 ドライカレーなので、材料も お好みのもので大丈夫です。 出来たてより、少し時間を置いた方が 味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1240032469
  • 公開日:2016/11/28
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