胃もたれしない なつめ入り ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚赤身ひき肉 150g
- しょうが(みじん切り) ひとかけ分
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- ピーマン 1個
- トマトピューレ 1ビン
- お好きなカレールー 1袋
- プルーン 3個
- なつめ 1個
- クコの実 大さじ1
- 陳皮 少々
- 塩、こしょう 適量
- りんご(すりおろし) 1/4個分
- プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
- 1 材料をすべてみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱し、豚ひき肉、しょうがを入れ、炒める。(出てきた余分な脂は拭き取るとよりさっぱりします)
- 3 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンを入れ、炒める。しんなりしてきたら トマトピューレを加え さっと混ぜ、水を適量(1カップくらい)加え ふたをして 10分ほど煮る。
- 4 野菜がやわらかくなったら、カレールーを加え 混ぜる。プルーン、なつめ、クコの実、陳皮も加える。
- 5 時々かき混ぜながら お好みの濃度まで煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
- 6 最後に すりおろしりんごとヨーグルトを加え、さっと混ぜたら 出来上がり!
きっかけ
薬膳を 普段の料理に取り入れたいと思っています。
おいしくなるコツ
みじん切りさえがんばれば、後は簡単です。 ドライカレーなので、材料も お好みのもので大丈夫です。 出来たてより、少し時間を置いた方が 味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1240032469
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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