赤アジの刺身と柚子香るタタキ【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤アジ 1尾
- 柚子の皮、ネギ ひとかけ
- 柚子の搾り汁 5~6滴
- 生姜醤油 小さじ2
作り方
- 1 赤アジを三枚におろし、中骨などを取り除き皮を剥く。
-
2
三枚のおろした頭側2/3は刺身、尾の方1/3はタタキに使う。
1の骨に残った身は、スプーンでこぞる。 -
3
2の尾の側とこぞった身を、刻んだネギと柚子の皮と一緒に、包丁で叩きながら和える。
仕上げにゆずの搾り汁を垂らす。 - 4 生姜醤油で、どうぞ。
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- カテゴリ
- あじ
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