揚げ☆ピーマンの鶏肉詰め@甘酢あん仕立て。 レシピ・作り方

揚げ☆ピーマンの鶏肉詰め@甘酢あん仕立て。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ピーマンの肉詰めの竜田揚げをイメージしてみた。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 100g程度
  • ピーマン 2~3個
  • 塩コショウ・おろし生姜 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • ねぎ 4~5センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20㏄
  • 100cc
  • お酢 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、塩コショウ・おろし生姜を粘り気が出るまで練り、刻んだネギを混ぜる。
  2. 2 ピーマンを二等分にし、内側に軽く片栗粉を振り、1を詰める。
  3. 3 そして全体に残りの片栗粉をまぶし、揚げる。

    高温~中温できつね色に揚がればOK.
  4. 4 鍋に水、麺つゆを沸かし、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

    3に掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031690
  • 公開日:2016/10/19
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